11 de setembro de 2009

OVO - Vilão ou alimento saudável?

Estava fazendo um ovo frito e me deparei pensando, o que estou fazendo está certo? Devo ou não comer? Ele vai me fazer bem ou mal? O ovo foi considerado o alimento vilão durante muito tempo: foi acusado de causar infartos e demais problemas cardiovasculares, de aumentar o colesterol de tal forma que consumi-lo era atentar contra a própria saúde. Veja artigos da internet 1 - Conheça os benefícios que o ovo pode trazer para a sua saúde Você já ouviu aquela história de que cada pessoa só pode comer dois ovos por semana? Pois é, há algum tempo profissionais da nutrição vem trabalhando para provar que o ovo não é esse bicho de sete cabeças que se pensava. Além de ajudar a controlar as taxas do colesterol, o ovo pode trazer vários outros benefícios para sua saúde. Confira algumas substancias que estão presentes nos ovos de galinha: GEMA Colina: melhora a memória Biotina: protege a flora intestinal Triptofano: aumenta a produção da serotonina, mais conhecida como hormônio da alegria além de todos os minerais e vitaminas, com exceção da vitamina C. CLARA, já a clara do ovo possui a substancia mais procurada pelas pessoas que querem ganhar massa muscular, a albumina. “Além de todos esses nutrientes, a proteína do ovo é de tão fácil digestibilidade que se assemelha a do leite materno. Mesmo sabendo de todas as vantagens do ovo, é importante respeitar o organismo de cada quando for decidir a quantidade certa para comer. “O segredo é consumir o ovo cozido ou pochê, que é frito na água. Depois que estiver pronto você pode utilizar o azeite com ervas que vai dar aquele saber inigualável. E na hora de escolher os melhores ovos para levar para casa prefira aquele Tipo A, com Omega-3 ou de galinha caipira. Conserve os ovos dentro de um depósito na geladeira e só lave-os quando for utilizar. Guardar os ovos na porta pode fazer com que eles estraguem mais facilmente por causa das constantes variações na temperatura. Fonte: Programa Viver Bem 2 - O ovo e seus benefícios para a saúde O consumo de ovos no Brasil é relativamente baixo, 129 ovos/ano, quando comparado a outros países. O México lidera o consumo de ovos no mundo com 342 ovos/ano, em seguida está o Japão e China com 330 e 300 ovos/ano, respectivamente. Entre as décadas de 80 e 90 o consumo de ovos foi banido dos ditos “cardápios saudáveis”, devido à disseminação de notícias que afirmavam que seu consumo teria uma forte relação com o aumento das chances de desenvolvimento de doenças isquêmicas do coração. Deve-se, no entanto, ressaltar que as doenças do coração não estão relacionadas somente aos hábitos alimentares, mas também ao sedentarismo, hábito de fumar, história familiar, diabete, obesidade e hipertensão. Muito se fala a respeito das possíveis conseqüências em relação à ingestão de ovos, dentre elas está o aumento do colesterol sanguíneo. No entanto, em estudo realizado por nutricionistas da Universidade Estadual do Kansas, ficou comprovado que um fosfolipídio do ovo interfere na absorção do colesterol, reduzindo notadamente sua captação pelo intestino. Mesmo que uma grande quantidade de colesterol seja consumida quando um ovo é ingerido, muito desse colesterol se torna "indisponível para absorção" na presença do fosfolipídio. A inibição não é de 100%, mas a quantidade absorvida é significativamente reduzida. Bom, bonito e barato, o ovo é considerado um alimento nutricionalmente completo e ideal para o consumo, possui vitaminas A, D, E, e do grupo B e minerais, entre os quais predominam o ferro, fósforo, zinco e selênio, que ajudam na homeostase do organismo. Por ser uma proteína de origem animal, fornece aminoácidos essenciais, os quais nosso corpo é incapaz de sintetizar. Fonte: Izaara Alvarenga é graduada em Nutrição 3 - Ovo de codorna - Os benefícios do consumo de ovos de codorna são comprovados e indicados pelos médicos e, principalmente, por nutricionistas, fazendo parte de inúmeras refeições. Além de serem baratos, são uma das melhores fontes de proteínas, vitaminas e minerais. As proteínas neles encontradas são de excelente qualidade. Fornecem poucas calorias, apenas 20 kcal por unidade. Ajudam na formação da memória, graças à presença de colina, bem como manter a saúde dos ossos por conter vitamina D, que auxilia na melhor absorção de cálcio e fósforo pelo organismo. Em comparação ao ovo de galinha, eis alguns prós e contras: 1. Peso-penaNo ringue da nutrição, eis aí um título perfeito para o ovo de codorna. Ele é leve, leve cozido, chega a pesar 10 gramas, ou cinco vezes menos do que seu primo, o ovo de galinha, um pouco mais calórico.• Galinha: 82,1 calorias• Codorna: 80,5 calorias 2. ColesterolO ovo de codorna tem quase o dobro dessa gordura em relação ao de galinha. A substância é importante para as células, mas, em excesso, contribui para entupir as artérias.• Codorna: 422 miligramas• Galinha: 260 miligramas 3. ProteínasAs proteínas garantem a saúde e a renovação dos tecidos do corpo. Nesse campo protéico, o ovo de codorna é o vencedor. • Codorna: 6,5 miligramas• Galinha: 5,8 miligramas 4. Vitamina ARetinol, outro nome da vitamina A, é essencial para a saúde dos olhos. Embora ambos os ovos sejam fontes desse nutriente, o de galinha bate fácil o de codorna nesse quesito.• Galinha: 60,5 miligramas• Codorna: 40 miligramas 5. FósforoTrata-se do fósforo, mineral presente até no nosso código genético. Recarregue as baterias com esse nutriente se deliciando com o ovo de codorna.• Codorna: 112 miligramas• Galinha: 86,97 miligramas 6. FerroDesânimo também é sinônimo de anemia, aquela doença provocada pela escassez de ferro no organismo. Comer ovo de codorna é um modo eficaz de obter esse nutriente.• Codorna: 1,85 miligramas• Galinha: 0,99 miligramas 7. CálcioOvo também é fonte de cálcio. Esse mineral regula a divisão celular. O de codorna é riquíssimo na substância.• Codorna: 31 miligramas• Galinha: 28,63 miligramas Após ler tudo o que eu fiz? COMI MEU OVO FRITO.

Um comentário:

  1. Acredito em vc! q bom vou tomar meu ovo cru batido com caracu e yogurte com casca e tudo denovo oba! tava fazendo falta! bj e brigaduuu (nilseada@hotmail.com)

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